Глава 1
…Из самого сердца ада…
Книга, багровая, с вкраплением алых ленточек пламени, лежала на заваленном столе из канадского дуба. Над ней, сгорбившись от усталости и прожитых лет, сидел седовласый старик, в серой мантии, прошло века.
Старик погладил седую бороду тонкими морщинистыми пальцами, пролистнул еще одну страницу, закрыл глаза и прошептал. В пыли и тусклом мерцании догоравшей свечи послышался легкий треск, повеяло теплом живого огня, и лицо мага озарила яркая вспышка света. Линии стали резче, морщинки на лице глубже. На миг показалось, что маг оживил заклинание, но свет, исходивший от книги, постепенно угасал, все становилось, как прежде.
Еще мгновение – и лучинка погасла совсем. Доля секунды – и пламя, уже послабей, но норовистей, вновь потянулось к лицу волшебника. Он вдумчиво вглядывался в руны, шептал что-то спустя минуты, заставляя пламя переливаться и сиять всеми цветами радуги. Потом бросил книгу на стол и в голос мелодично пропел пару фраз.
- Хэрро боримеус свекарри акростэ!
Пламя, черными лучиками заструилось из книги, потекло к середине комнаты, устремилось к потолку и застыло холодным иссиня-черным облаком у пентакля под крышей.
- Это ты вызвал меня, Корниус? Что же тебе понадобилось на этот раз, маг? – Голос звучал уверенно и властно, хозяин которого по-прежнему не желал принимать хоть какую личину.
- Да, Торнеус, это я вызвал тебя. – волшебник наблюдал за облаком через зеркало, - Надвигаются тяжелые времена, и только ты можешь помочь мне…
Дым, пепел, зола и сера, темное облако смерти, стали принимать форму огромной головы, подобно человеческой, белого, ядовитого цвета с черными глазами и ртом.
- …Перемены в мире неизбежны, и даже сейчас, когда добро уже не в силах противостоять злу, когда равных больше нет…
Теперь голова уменьшилась до размеров обычной, а тело приобрело плоть, изящную фигуру, как перо черного лебедя, легко парящую под потолком.
- …Помоги мне, Смерть чахлых пустынь, Владыка грешных душ…,- старец осип и обмяк, дрожа то ли от слабости, то ли от страха, - … принеси мне свиток Теней Дэуса с того мира, спаси мою жизнь.
Сам демон в облике женщины опустился к краю скрипучих половиц, в дюймах от прикосновения с ними. Она направилась-заструилась к хозяину-старику.
- Но что я получу взамен, Корниус? – на ее лице не проблеснуло никаких эмоций. Маг побледнел, но промолчал. Он закрыл глаза.
Девушка склонила голову на бок и прошептала: - Я хочу твою душу взамен. – Потом улыбнулась чернотой своей улыбки и провела ногтем по виску старца.
Маг покачнулся и упал без сознания. По лицу его стекала бурая кровь.
Один миг. Одна вспышка. Один тихий стон. И облачко темно-серого дыма черным светом ворвалось обратно в книгу. Свет потихоньку угас. Свеча вскоре тоже.
Глава 2
…Мертвые тоже живы…
Люди не умеют жить. Они существуют. Проходят года, столетия, чьи-то жизни, а они до сих пор не научились просто жить. Столько ненужных войн освободило тысячи грешных душ от терзаний, столько надежд обрушилось прахом. Столько несправедливости ищет убежище на Земле.
И вот теперь прошлое заявит о себе. Воины, погибшие от разврата, с родни им уж тысячи лет, восстанут из тьмы и тайны, они напомнят обидчикам о себе. Теперь мертвые тоже живы. И они будут мстить.
Чистые, светлые, словно горный хрусталь, - такие души всегда свободны. Их всегда мало. Им нет места здесь, в сокровищнице тьмы, на землях ада. Грешные души – скитания их вечны – сотни, тысячи их здесь останутся навсегда.
Здесь было спокойно и тихо до последнего времени. Но потом, от стонов, мольбы, ужаса стало некуда деваться. Согрешивших стало слишком много. Им нет предела. И места здесь каждому тоже нет.
Отец решил отпустить их обратно на Землю. Всех тех, кто был тут в заключении с самого начала. Теперь души узников вернутся к той плоти, что когда-то потеряли, и будет их целое войско, и пойдут они с войной на народ, который они прокляли…
- Торнеус, Кто тебя вызывал, подружка? – девичий голос расколол тишину на куски.
- Корниус, тот старикашка, что звал когда-то, лет 200 назад… - я рассеянно посмотрела на подругу, - … ему нужен свиток отца.
- Ах да, у них же там вроде как зомби, или как их там называют Земляне?.. И что, ты принесешь ему свиток Дэуса?!
- Да, ты же знаешь, папа сделает еще сотню таких, если надо, а я зато по рангу поднимусь.
- Но ты же понимаешь, что Дэус не разрешит тебе его взять. – Лира ни на шаг не отступала.
- Этот хрыч завещал мне свою душу, я не могу отказаться от такого предложения! И потом, кто сказал, что я буду спрашивать чьего-то разрешения? Я возьму его ночью и верну на место с утра.
- Ладно, положим, тебе удастся выкрасть его у отца, но грешников слишком много, куда мы их будем девать? Ведь если прочтут заклинание Вечного Сна все души вернуться обратно.
- Хм, - мы подходили к Хранилищу Душ, - папа всегда хотел поручить мне что-нибудь важное, думаю, это время настало! И я, наконец, буду властвовать над мертвецами. Ты же знаешь, у нас здесь места много, папа просто не успевал их всех обходить, вот и пришлось парочку выгнать…
- И что, ты сбираешься в одиночку заходить в хранилище? – Лира остановилась и недоуменно поглядела на меня.
- Нет! – а я все продолжала идти, - ты идешь со мной!
Двери хранилища, как и все остальные двери Ада, состояли из огня. Большая завеса пылающей массы мешала только душам, так что мы прошли вез особых трудностей. Что касается охранников, их «вызвал» Бэртоф, помощник Дэуса по очень важному делу…
Зал был превосходный. Хотя раньше я там никогда еще не бывала, меня туда не пускали из-за излишней любопытности, а вот подруга ориентировалась здесь, как у себя дома – она здесь работала смотрителем за артефактами.
В центре зала стоял огромный фонтан из лавы (сам храм был высечен из огромной скалы в центре Ада, так что никто не мог его не заметить), от которого отходило 66 узких проходов, в каждом из которых вмещался только один демон. Как оказалось, всего здесь проходов порядка 666, которые в свою очередь соединялись между собой, образуя лабиринт. Каждые 6 новых коридоров на перекрестке образовывали небольшое помещение, в которых и хранились артефакты и свитки. В коридорах было довольно темно, и только изредка можно было наткнуться на тусклый комок искр. И главное здесь не было магии.
- Да, кажется здесь этот свиток, - прошептала мне подруга, - В этом зале.
Потом она резко остановилась, притихла и позволила мне посмотреть.
Коридор расширялся и выходил к перекрестку таких же 5, к скалистой подставке. Над ней, словно перышко сизого голубя, парил свиток Теней Дэуса. Возле скалы расхаживало 2 хранителя.
- Ну, что будем делать, Тор? – подруга повернулась ко мне лицом.
- Давай ты их отвлечешь, а я при удобном случае заберу свиток. Потом вернусь в этот коридор, и пойдем обратно.
Лира, не долго противясь, согласилась и вышла навстречу к огню. Один из хранителей тут же подбежал к ней. Девушка, заметно смутившись, начала причитать.
- Лира, дитя, - начал смотритель, - как же ты здесь оказалась?
- Э-э-э, я тут, ну, это, короче того, ну, заблудилась я, во!
- Но ты же у Рога стоишь, мне казалось…, - демон в замешательстве. - Проходами что ль обозналась?
- Ага, - Лира с облегчением вздохнула: это был ее приятель Курисс, - не проводишь меня до него, а то заблудилась я, во!
Парень только направился к нашему ходу, как Лира взмолилась.
- И это, еще я хочу в туалет! – парень развернулся и пошел в проход напротив.
- А то я подзабыла, где он есть, а где нет. (Продолжение обязательно следует!!!)